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Lettre Z

Lettre Z

Lettre Z

ZAMPONE :
(ref nec) Spécialité de Modène et du nord de l’Italie. Pied de cochon désossé et farci de maigre tendineux et de couenne mi cuite puis étuvée. Vendu prêt à cuire ou déjà cuit. Plat incontournable le jour du 1er janvier.

ZAZOUA :
(ref nec) Récipient dans lequel on prépare le café à l'oriental.

ZÉINE :
(ref nec) Les zéines sont des protéines de stockage végétale insolubles dans l'eau et que l'on trouve dans les organes de stockage du maïs.

ZESTE :
(TLFi) Cloison membraneuse qui divise l'intérieur de la noix.
(TLFi) Partie externe, mince, colorée et parfumée de l'écorce des agrumes avec laquelle on aromatise des préparations culinaires, dont on peut extraire l'essence; cette partie découpée en minces lamelles ou râpée.

ZESTER :
(TLFi) Prélever le zeste d'un agrume.
Cela se fait par frottement du fruit sur un morceau de sucre, ou par l'emploi d'une râpe, d'un zesteur ou encore par l'emploi d'un petit couteau à lame bien affilée.

ZESTEUR :
(TLFi) Couteau à zester les agrumes.

ZÉZETTE DE SETE :

ZIST :
(CNRTL) Membrane blanche des agrumes qui se trouve entre l'écorce et la pulpe et que l'on retire généralement avant de manger le fruit.

ZONE VITICOLE :
(Civa) Zone viticole, d’Rabzon : Les zones viticoles ont été  fixées par la réglementation européenne en fonction des conditions climatiques. L’Alsace fait partie de la zone B, qui comprend également le pays de Bade en Allemagne, la Champagne, Lorraine, Jura, Savoie et l'aval de la vallée de la Loire.

ZYMASE :
(TLFi) Enzyme déterminant la fermentation alcoolique du glucose.

 

 

Date de modification : 15 avril 2024 | Date de création : 20 septembre 2022 | Rédaction : H. This