Aida Moreira da Silva

Aida Moreira da Silva

the cv of Aida Moreira da Silva

Curriculum vitæ
Aida Moreira da Silva
Informação Pessoal
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Nome e Endereço
profissionais
Contatos
Aida Maria Gonçalves Moreira da Silva
7 Junho 1963 | CC 06288161 | NIF 177727586 | CC L-9485428
Duas filhas
+351 968 031 431 | aidams@icloud.com
Aida Moreira da Silva
Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Coimbra
3045-601 Coimbra, Portugal
+351 239 802 940 | aidams@esac.pt
Carreira Académica/Profissional
2023
Professor Coordenador, com agregação no ramo de
Engenharia Alimentar, pelo Instituto Superior de Agronomia
da Universidade de Lisboa
Aprovada por unanimidade
2016 - 2023
Professor Coordenador, na área científica de Ciência e
Engenharia Alimentar. Escola Superior Agrária, Instituto
Politécnico de Coimbra
Aprovada em Provas Públicas [94,47 em 100 pontos]
Desde 2016 Investigadora do 2iA, Laboratório Valoren, Valorização de
Recursos Endógenos e Naturais, Instituto Politécnico de
Coimbra
Desde 2014 Especialista em Química pelo Conselho-Técnico da Escola
Superior Agrária, para as áreas CNAEF 541 e 524
8Curriculum vitæ
2010
Aida Maria Gonçalves Moreira da Silva
Aprovada nas Provas Públicas, em mérito absoluto e relativo,
por unanimidade, para uma vaga de Professor Coordenador,
na área científica de Engenharia Alimentar, grupo disciplinar
de Química.
Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve
2003–2014 Colaboradora da Unidade I&D Centro de Estudos de Recursos
Naturais, Ambiente e Sociedade, CERNAS. Escola Superior
Agrária do Instituto Politécnico Coimbra
2002–2007 Colaboradora da Unidade I&D “Ressonância Magnética
Nuclear” da Faculdade de Ciências e Tecnologia da
Universidade de Coimbra
1998-2016 Professor Adjunto, de nomeação definitiva na área científica
de Ciência e Engenharia Alimentar. Escola Superior Agrária,
Instituto Politécnico de Coimbra
1996-1998 Professor Adjunto, de nomeação definitiva, na especialidade
de Bioquímica do Processamento Alimentar, da Escola
Superior Agrária, Instituto Politécnico de Coimbra
1994–atual Investigadora
na
Unidade
de
Investigação
e
Desenvolvimento (I&D) em Química-Física Molecular, R&D
Projecto
Estratégico
UIDB
e
UIDP
/00070/2020,
http://www.ci.uc.pt/qfm,
Departamento
de
Química,
Universidade de Coimbra
1993-1996
Professor Adjunto, na especialidade de Bioquímica do
Processamento Alimentar da Escola Superior Agrária, Instituto
Politécnico de Coimbra.
Aprovada, em mérito absoluto e em mérito relativo, no
concurso documental
1992-1993
Assistente do 2º triénio, exercendo as funções de Professora
Adjunta de Tecnologia Alimentar, Escola Superior Agrária,
Instituto Politécnico de Coimbra
1989-1992
Assistente do 1º triénio, Escola Superior Agrária, Instituto
Politécnico de Coimbra
9Curriculum vitæ
Aida Maria Gonçalves Moreira da Silva
1. COMPONENTE TÉCNICO-CIENTÍFICA
10Curriculum vitæ
Aida Maria Gonçalves Moreira da Silva
I. Formação Académica e Outras formações
a) Graus e títulos académicos
C1 – Agregação
2023
Agregação no ramo de Engenharia Alimentar, Instituto Superior de
Agronomia, Universidade de Lisboa.
Júri: Professores Catedráticos Teresa Ferreira (presidente do Júri),
Ana Freitas (UE), António Mexia (UL), João Crespo (UNL), José Teixeira
(UM), Ricardo Ferreira (UL), Jorge Ricardo (UL), Victor Freitas (UP)
Aprovada por unanimidade
C2 – Doutoramento
1997
Doutoramento em Química, Instituto Superior Técnico, Universidade
Técnica de Lisboa
Tese intitulada “Comportamento da -ciclodextrina em processos de
hidratação/desidratação, difusão da água e inclusão de moléculas
de aromas”
Júri: Professores Lopes da Silva (Presidente do Júri, Vice-Reitor UTL),
Jorge Calado, José Prieto, José Ascenso, Amélia Rauter, Mª José
Calhorda e José Abecassis Empis (Orientador) e José Teixeira Dias
(Supervisor)
Aprovada por unanimidade
C5 – Licenciatura pré-Bolonha
11Curriculum vitæ
1987
Aida Maria Gonçalves Moreira da Silva
Licenciatura em Bioquímica; Faculdade de Ciências e Tecnologia,
Universidade de Coimbra.
Classificação final de Bom, 14 valores
Relatório de Estágio intitulado “Imobilização de azoredutases por
oclusão e reticulação em polímeros naturais e sintéticos”. 17 valores
Supervisores: Professor Doutor Manuel Alves da Silva e Doutora
Helena Gil, 17 valores
C6 – Mestrado não integrado
1990
Mestrado em Biotecnologia [Engenharia Bioquímica];
Superior Técnico, Universidade Técnica de Lisboa
Instituto
Tese intitulada “Escrutínio de actividade lipolítica em microrganismos”;
Júri: Professor Doutor Manuel Mota Professor Doutor Joaquim Sampaio
Cabral(orientador) e Professor Doutor Fernando Garcia (supervisor)
Classificação final de Muito Bom
C8 – Outras formações relevantes
OA8.1
2023
Curso de Formação Esfera(s) da Universidade de Coimbra, 27
27h
e 28 de outubro, Convento de S. Francisco. Coimbra
Fórum - Programa Geral (0,5 ECTS)
Oficinas / Experimentação (0,5 ECTS): Formação Acreditada
pelo Centro de Formação Nova Ágora
1 ECTS=27 h
OA8.2 2023 Curso Demola International Project Studies, Kajaani University
of Applied Sciences, Finland
8 ECTS (1 ECTS=27 h) 216h
OA8.3 2018 Interdisplinary Summer School on Clinical Photonics - 24h
Raman4 Clinics 10-12 Outubro de 2018, Universidade de
Coimbra
12Curriculum vitæ
OA8.4
2011
Aida Maria Gonçalves Moreira da Silva
Curso de Empreendedorismo de Base Tecnológica, CEBT,
organizado por Universidade de Coimbra, Universidade da
Beira Interior, Universidade de Aveiro e Conselho Empresarial
36h
do Centro
OA8.5 2010 Curso de formação KIT A6 – PORTA ABERTA AO CIENTISTA /
EMPRESÁRIO, Dia da PI, Universidade de Coimbra
Formador: Diana Parreira 8h
OA8.6 2006 Curso Intensivo EU Biobiz Project (FP6, 2002-2006), Estoril, 12-16
Fevereiro, 2006, Coordenação Científica e Formação por
Michel Lepers 24h
OA8.7 1994 Dois Cursos de Curta Duração, Cristalografia de Raios X, no
Laboratório de Cristalografia da Universidade Livre de Berlim, 96h
no âmbito do Projecto de investigação “Dinâmica de
Moléculas Encapsuladas nas Cavidades de Ciclodextrinas”,
ao abrigo do convénio INIC-DAAD (programa INIDA),
Janeiro e Setembro
Orientação dos investigadores José Teixeira Dias e Wolfram
Saenger
OA8.8
1994
Formação em Cristalografia de Raios X, no Laboratório de
Cristalografia da Universidade Livre de Berlim. Estudos
Preliminares.
120h
Orientação Professor Wolfram Saenger
OA8.9 1992 Curso avançado NATO-ASI Molecular Spectroscopy: Recent
Experimental and Computacional Advances, Ponta Delgada,
Açores, 30 de Agosto a 12 de Setembro 80h
OA8.10 1991 Curso avançado NATO-ASI intitulado "Molecular Liquids: New
Perspectives in Physics and Chemistry" no Hotel das Termas,
Luso, Portugal, de 22 de setembro a 3 de outubro 80h
OA8.11 1989 Curso 40h
„Advanced
Technics
on
Food
Biotechnology“,
Biotechnology Action Programme, Comission of European
Communities, Instituto Superior de Agronomia, Universidade
Técnica de Lisboa
13Curriculum vitæ
Aida Maria Gonçalves Moreira da Silva
II. Produção Técnico-Científica
Áreas de investigação e de desenvolvimento
A iniciação à atividade de investigação no último ano da licenciatura em bioquímica
na área da tecnologia enzimática, teve sequência no desenvolvimento da tese de
mestrado, tendo evoluído para a área do estudo de uma molécula singular, a
ciclodextrina, aplicada a sistemas alimentares e outros, na investigação conferente
do grau de doutor em química, com aplicações dirigidas à ciência alimentar. Na
aplicação destes conhecimentos, e com o objetivo de escrutinar compostos
bioativos de plantas marítimas esquecidas, os mais recentes tópicos de
investigação são:
• Escrutínio de compostos bioativos de plantas marítimas e.g. de plantas halófitas
e de Corema album
• Compostos
de
inclusão
baseados
em
ciclodextrinas
(estruturas
supramoleculares),
com
aplicações
práticas
no
desenvolvimento,
processamento e armazenamento de alimentos com características funcionais.
• Caracterização de estruturas supramoleculares, e de outros biosistemas, através
das espectroscopias moleculares - Raman, Luminescência, Infravermelho com
Transformadas de Fourier, Ressonância Magnética Nuclear - e Espectroscopia de
Tempos de Vida por Aniquilamento de Positrão, (PALS).

Estudos de interligação das ciências alimentares com área da Gastronomia
Molecular e Química.
Resultados da atividade de investigação | Produções
As produções/resultados da atividade de investigação, aplicada, de
desenvolvimento e de inovação, I&D+I, encontram-se disponibilizadas em diferentes
plataformas de perfil de investigadora, cuja identificação é apresentada de seguida:
• ORCID: http://orcid.org/0000-0001-5258-7980
• SCOPUS: Author ID 6508165319
• ResearchID: N-7410-2013
• Ciência ID B413-D306-A98E
• Web of Science ResearcherID: M-5666-2019
• https://www.researchgate.net/profile/Aida_Moreira_da_Silva
14Curriculum vitæ
Aida Maria Gonçalves Moreira da Silva
a) Publicação de artigos em revista científica
Nesta alínea a) são listados os artigos publicados em C9) revista indexada nas bases
de dados de artigos científicos nas plataformas Web of Science e Scopus e (C10)
noutras revistas indexadas, ou não, noutras plataformas. Através do símbolo são
assinaladas as publicações selecionadas.
C9 - Artigo em revista indexada na Web of Science/Scopus
C9.1 P Gabriel, M J Barroca, A Moreira da Silva, A Raymundo (2023) “A Sea of
Opportunities from Maritime Plants in Gastronomy”. Em preparação
para submeter ao International Journal of Gastronomy and Food
Science
C9.2 Maria João Barroca, Aida Moreira da Silva, Raquel Guiné (2023)
Gastronomic usages of honey: recipe analysis, Journal of Culinary
Science & Technology. Submetido
C9.3 D Silva, J Santos, M Marques, J Pinto, E Llorent-Martínez, P Castilho, L
Carvalho, M Marques, M Barroca, A Moreira da Silva, R Costa (2023)
Spectrochemical analysis of seasonal and sexual variation of
antioxidants in Corema album (L.) D. Don leaf extracts, Spectrochimica
Acta - Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, 299, 122816
DOI: 10.1016/J.SAA.2023.122816
C9.4 M J Barroca, C Flores, S Ressurreição, N Osório, A Moreira da Silva (2023),
Re-thinking table salt reduction in bread with halophyte plant solutions,
Applied Sciences, 13(9) 5342
DOI: 10.3390/APP13095342
C9.5 O Toumi, P Conte, A Moreira da Silva, MJ Barroca, & C Fadda (2022). Use
of response surface methodology to investigate the effect of sodium
chloride substitution with Salicornia ramosissima powder in common
wheat dough and bread. Journal of Functional Foods, 99, 105349.
DOI: 10.3390/FOODS11182888
C9.6 Y Dulyanska, L Cruz-Lopes, B Esteves, JV Ferreira, I Domingos, M Lima, P
Correia, M Ferreira, A Fragata, MJ Barroca, A Moreira da Silva, R Guiné
(2022) Evaluation of the antioxidant activity of extracts obtained form
cherry seeds. Journal of Hygienic Engineering and Design, 40, 221-226
(Revista indexada - Scopus)
C9.7 M J Barroca, A Moreira da Silva, N Osório, A Caseiro, T Pereira (2022)
“Randomized Study of the Effects of Sarcocornia perenis as a Salt
15Curriculum vitæ
Aida Maria Gonçalves Moreira da Silva
Substitute in Arterial Stiffness, Hemodynamic and Biochemical
Parameters of Young and Healthy Adults”, Foods, 11(18), 2888
DOI: 10.3390/FOODS11182888
C9.8
A Cerquido, M Vojtek, R Ribeiro-Oliveira, S Gonçalves-Monteiro, MJ
Barroca, A Moreira da Silva, O Viegas, V Freitas, J Sousa, I Ferreira, C Diniz
(2022); Corema album leaves mediate DNA damage in triple-negative
breast cancer cells, Current Issues in Molecular Biology, 44(8), 3598–
3610
DOI: 10.3390/CIMB44080246
C9.9
Y Dulyanska, L Cruz-Lopes, B Esteves, J Vicente Ferreira, I Domingos, Maria
João Lima, P Correia, M Ferreira, A Fragata, M J Barroca, A Moreira da
Silva, R P. F. Guiné (2022) “Extraction of Phenolic Compounds from Cherry
Seeds: a preliminary study”. Agronomy, 12(5),1227
DOI: 10.3390/AGRONOMY12051227
C9.10 E Clavel-Coibrié, JR Sales, A Moreira da Silva, M J Barroca, I Sousa, A
Raymundo (2021) “Sarcocornia perennis as salt substitute in savory
snacks”, Foods, 10 (12), 3110
DOI: 10.3390/FOODS10123110
C9.11 MJ Barroca, I Mansinhos, R Guiné, A Moreira da Silva (2021) “Study of
Antioxidant Activity in Extracts from Fresh and Dried Halophytes Plants“,
Journal of Hygiene Engineering and Design, Vol. 36, Sep, pp 143-149
(Revista indexada - Scopus)
C9.12 A Pires A, S Agreira, S Ressurreição, J Marques, R Guiné, MJ Barroca, A
Moreira da Silva (2021). “Sea purslane as an emerging food crop:
nutritional and biological studies”. Applied Sciences, 11 (17), 7860, 1-18
DOI: 10.3390/APP11177860
C9.13 J Marques, D Martin, AM Amado, V Lysenko, N Osório, LAE Batista de
Carvalho, MP M Marques, MJ Barroca, A Moreira da Silva (2021). “Novel
Insights into Corema album berries: Vibrational Spectroscopy Profile
and Biological Activity”, Plants, 10(9), 1761, 1-19
DOI: 10.3390/PLANTS10091761
C9.14 A Moreira da Silva, MJ Barroca, RPF Guiné (2021) “Knowledge and
Consumption Habits Related with White Crowberries (Corema album
L.)”. Applied Sciences, 11(12), 5463
DOI: 10.3390/APP11125463
C9.15 MJ Barroca, RPF Guiné, AM Amado, S Ressurreição, A Moreira da Silva,
MPM Marques, LAE Batista de Carvalho (2020) “The drying process of
Sarcocornia perennis: impact on nutritional and physico-chemical
properties”. Journal of Food Science & Technology, 57(12), 4443-4458
16Curriculum vitæ
Aida Maria Gonçalves Moreira da Silva
DOI: 10.1007/S13197-020-04482-7
C9.16
D Martin, J Marques, A Amado, MJ Barroca, A Moreira da Silva, L Batista
de Carvalho and M Marques (2020) “Shedding Light into the Health-
beneficial Properties of Corema album–A Vibrational Spectroscopy
Study”, Journal of Raman Spectroscopy, 1–10
DOI: 10.1002/JRS.5775
C9.17
B Pereira, A Moreira da Silva, MJ Barroca, MP Marques, S Braga (2020)
“Physicochemical properties, antioxidant action and practical
application in fresh cheese of the solid inclusion compound γ-
cyclodextrin·quercetin, in comparison with β-cyclodextrin·quercetin”.
Arabian Journal of Chemistry, 13 (1), 205-215
DOI: 10.1016/J.ARABJC.2017.04.001
C9.18 MF Marques, PM Gordo, S Santos, RF Marques, A Moreira da Silva, Zs
Kajcsos (2013) “Encapsulation of Natural Flavors in Cyclodextrins: Free
Volume Studies by PALS”. Defects-recognition, Imaging and Physics in
Semiconductors Xiv, Materials Science Forum, 733, 88-91
DOI: 10.4028/WWW.SCIENTIFIC.NET/MSF.733.88
C9.19 T Cardoso, C Galhano, MF Marques, A Moreira da Silva, (2012)
Thymoquinone β-Cyclodextrin Nanoparticles System: A Preliminary
Study., Journal of Spectroscopy 07/2012; 27(5-6):5-6
(Spectroscopy-biomedical Applications é designação anterior da
revista científica Journal of Spectroscopy)
DOI: 10.1155/2012/902486
C9.20
R Ascenso, R Guedes, R Bernardino, H Diogo, F Carvalho, N Santos, A
Moreira da Silva, H. Cabral Marques (2011) “Complexation and Full
Characterization of the Tretinoin and Dimethyl-β-Cyclodextrin
Complex”. AAPS PharmSciTech 06/2011; 12(2):553
DOI: 10.1208/S12249-011-9612-3
C9.21
G Botelho, C Valiau, A Moreira da Silva: (2011) “Effect of Cyclodextrins on
Off-Odours Removal Of Red Wine: An Innovative Approach”, Efeito de
Ciclodextrinas na Remoção de Odores Desagradáveis Em Vinho Tinto:
Uma Abordagem Inovadora. Ciência e Técnica Vitivinícola 01/2011;
26(2):63-68
C9.22
F Marques, A Moreira da Silva, P Gordo, Zs Kajcsos (2011) “Preliminary
Positron Lifetime Results on Free Volumes in Cyclodextrins”; Progress in
Positron Annihilation, Materials Science Forum 01/2011; 666:99-102
DOI: 10.4028/WWW.SCIENTIFIC.NET/MSF.666.99
C9.23
M Silva, C Galhano, A Moreira da Silva (2007) “A new sprout inhibitor of
potato tuber based on carvone/β-cyclodextrin inclusion compound”.
17Curriculum vitæ
Aida Maria Gonçalves Moreira da Silva
Journal of Inclusion Phenomena and Macrocyclic Chemistry, 04/2007;
57(1):121-124
DOI: 10.1007/s10847-006-9210-2
C9.24 E Rodrigues, S Vaz, V Gil, M Caldeira, A Moreira da Silva (2002) “Inclusion
of Polyphenol Oxidase Substrates in β-Cyclodextrin: A 1 H-NMR Study”.
Journal of Inclusion Phenomena and Macrocyclic Chemistry, 12/2002;
44(1):395-397
DOI: 10.1023/A:1023007600469
C9.25 A Moreira da Silva, J Empis, J Teixeira-Dias (2002) “Inclusion of carvone
enantiomers in cyclomaltoheptaose (β-cyclodextrin): Thermal
behaviour and H→D and D→H exchange”. Carbohydrate Research,
12/2002; 337(24): 2501-4
DOI: 10.1016/S0008-6215(02)00314-2
C9.26 A Moreira da Silva, J Empis, J Teixeira-Dias (1999) “Inclusion of
Enantiomeric Carvones in β-Cyclodextrin: a Variable Temperature 1H
NMR Study in Aqueous Solution”. Journal of Inclusion Phenomena
01/1999; 33(1):81-97
DOI: 10.1023/A:1008013810427
C9.27 A Moreira da Silva, T Steiner, W Saenger, J Empis, J J C Teixeira-Dias
(1997) “Dynamics of H/D and D/H exchanges in β-cyclodextrin
dodecahydrate observed in real time: effects from zero-point vibrational
energy”. Chemical Communications, 05/1997; 465
DOI: 10.1039/CC9960001871
C9.28
A Moreira da Silva, T Steiner, W Saenger, J Empis, J J C Teixeira-Dias
(1996) “Dynamics of hydration and dehydration processes of β-
cyclodextrin monitored in real time by Raman spectroscopy”. Chemical
Communications, 16/1996; 1871
DOI: 10.1039/CC9960001871
C9.29
A Moreira da Silva, Th Steiner, W Saenger, J Empis, JJC. Teixeira-Dias
(1996) “Hydration and dehydration processes of -cyclodextrin: A
Raman spectroscopic study”. Journal of Inclusion Phenomena, 03/1996;
25(1): 21-24
DOI: 10.1007/978-94-011-5448-2_4
C9.30
T Steiner, A Moreira da Silva, J Teixeira-Dias, J Müller, W Saenger (1995)
“Rapid Water Diffusion in a Cage-Type Crystal Lattice: β-Cyclodextrin
Dodecahydrate”. Angewandte Chemie International Edition in English,
07/1995; 34(13-14):1452–1453
DOI: 10.1002/ANIE.199514521
18Curriculum vitæ
C9.31
Aida Maria Gonçalves Moreira da Silva
A Moreira da Silva, AM Amado, PJA Ribeiro-Claro, J Empis, JJC Teixeira-
Dias (1995), “β-Cyclodextrin Complexes of Benzaldehyde, Vanillin and
Cinnamaldehyde: A Raman Spectroscopic Study”, Journal of
Carbohydrate Chemistry 05/1995; 14(4-5-4-5):677-684
DOI: 10.1080/07328309508005369
C9.32
AM Amado, A Moreira da Silva, PJA Ribeiro-Claro, JJC Teixeira-Dias
(1994) “Meta-substituted styrene molecules included in cydodextrins: A
Raman spectroscopic study”. Journal of Raman Spectroscopy 07/1994;
25(7-8):599-605
DOI: 10.1002/JRS.1250250721
C10 - Artigo em outra revista
C10.1 1 MJ Barroca, A Moreira da Silva (2021) “Camarinhas na alimentação e na
0
saúde”, Revista de Ciência Elementar, V9(01):011
. DOI: 10.24927/rce2021.011
C10.2 9
M Henriques, A Moreira da Silva, A Veloso, C Galhano, C Pintado, F Delgado,
. F Ferreira, I Seabra, I Rodrigues, J Noronha, L Castro, L Paulo, M Goulão, MJ
Barroca, MJ Moreira, MN Pinheiro, S Santos, S Dias (2019) “SoSValor:
Soluções sustentáveis para a valorização de produtos naturais e resíduos
industriais de origem vegetal”. APH – Revista da Associação Portuguesa
de Horticultura, 132, 32-34
ISBN: 978-989-54520-4-0
C10.3 8
MF Marques, C Galhano, A Moreira da Silva (2012) “Desenvolvimento de
. um ingrediente alimentar funcional: caracterização por Aniquilação de
Positrão”. Química, Boletim SPQ 127, 2012
C10.4 7 M Costa, F Martins, A Moreira da Silva, C Galhano (2012) “2-Methyl-5-(1-
. Methylethenyl)-2-Cyclohexenone Insecticidal effect on Tribolium
confusum.” Revista de Ciências Agrárias 07/2012; 35(2):316-321
C10.5 Aida Moreira da Silva (2012), Entrevista ao vencendor do Prémio EuCheMS
Award for Service 2012: Professor Doutor José Empis, Química, Boletim SPQ
127, p23-25
C10.6 6
Aida Moreira da Silva, Novo Inibidor do Abrolhamento, Frutas Legumes e
. Flores, Nov/Dez de 2005
C10.7 6
Élia Vieira, Isabel Azevedo, Victor M. S. S. Gil, M. Madalena Caldeira, Aida
. Moreira da Silva (2003) Inclusion of poliphenol oxidases substrates in
beta-Cyclodextrin: a 1HNMR Study, in Colectânea de Comunicações |
2002, CD-ROM, ISSN 1645-1082
19Curriculum vitæ
C10.8
Aida Maria Gonçalves Moreira da Silva
5
A Moreira da Silva, J Empis, J Teixeira-Dias (2001), “ß-Cyclodextrin as
. raman probes in water activity (aw) determinations: a preliminar study”,
in Colectânea de Comunicações | 2000, Volume I , p15-20, ISSN 1645-1082
C10.9
4
A Moreira da Silva, J Empis, J Teixeira-Dias (2001), Food flavours and ß-
. Cyclodextrin inclusion compounds: thermic dehydration and H-D/D-H
exchanges, in Colectânea de Comunicações | 1999, p15-18, ISSN 1645-1082
C10.10 3 A
Moreira
da
Silva
(1999),
“ß-Cyclodextrin
behaviour
in
. hydration/dehydration processes, water diffusion and flavour inclusion”,
European PhD Theses, Carbohydrates in Europe, Haag: Zestec bv.Dec 1999;
42
C10.11
2 T Steiner, A Moreira da Silva, W Saenger, JTeixeira-Dias, J Müller (1995)
. “Schnelle Diffusion von Wasser in einem käfigartigen Kristallgitter: β-
Cyclodextrin-dodecahydrate”, Angewandte Chemie 07/1995; 107(13-
14):1573-1575
DOI: 10.1002/ange.19951071312
b) Publicação de livro/capítulo de livro
Nesta alínea b) é referido o livro publicado (C11) e são listados os capítulos de obra
/livro publicados (C12).
C11 - Autor/coautor de obra completa/livro publicado
C11.1
1 AP Rauter, B Herold, J Rodrigues, A Moreira da Silva, A Relva, L Bento, M
. Caldeira, M Coimbra, I Ismael (2010) Nomenclatura de Hidratos de Carbono
(Recomendações 1996). 2010; Lidel- Edições Ténicas, Lda.
ISBN: 978-972-757-577-0; DOI: 10.13140/2.1.1775.5840
C12 - Autor/coautor de capítulo de obra /livro publicado
C12.1 1 R Guiné, S Florença, E
0 of aromatic plants:
.
Bartkiene, A Moreira da Silva, MJ Barroca (2022); “Drying
processes and effects”, Capítulo 3, in Advances in
Chemistry Research. Volume 76, Nova Science Publishers
ISBN: 979-8-88697-378-5
C12.2 9 MJ Barroca, A Moreira da Silva (2021). “From folklore to the nutraceutical world:
. the Corema album potential”. In Galanakis CM (Ed.), Gastronomy and Food
Science. Chapter 7, Elsevier, pp. 119-135
20Curriculum vitæ
Aida Maria Gonçalves Moreira da Silva
ISBN: 9780128200575; DOI: 10.1016/B978-0-12-820057-5.00016-9
C12.3
A Moreira da Silva, MJ Barroca (2021)"Corema album Berries" in Scholarly
Community Encyclopedia, MDPI
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